1 mars 2018

[Dossier] Protection des données personnelles : comment comprendre et appréhender les évolutions à venir ?

Règlement européen pour la protection des données personnelles (RGPD), directive sur la protection des données dans la sphère pénale, et projet de loi relatif à la protection des données personnelles ; cette année 2018 va marquer un tournant en la matière. Retour sur les modifications à venir qui nécessiteront une mise en conformité des entreprises.

Cadre légal et évolutions à venir

85 % des français se disent préoccupés par la protection de leurs données personnelles. Ce constat couplé aux nouvelles réalités du numérique ont conduit les institutions européennes à se pencher sur un « paquet européen de protection des données ». Composé d’un règlement et d’une directive, ce paquet européen, intervient dans la sphère civile et pénale. Seul sera détaillé dans cet article le volet civil, c’est-à-dire le RGPD et sa transposition en droit français. En effet, un projet de loi adaptant la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978,  qui célèbre ses 40 ans, a été soumis au Parlement, afin de s’adapter au nouveau règlement de protection des données personnelles.

Ce règlement, qui entre en vigueur le 25 mai 2018, vient conforter les droits des personnes physiques en matière de données à caractère personnel et en créer de nouveaux comme le droit à l’oubli, à la portabilité des données  ou encore le droit à l’effacement. Il vient également uniformiser et contrôler les règles s’appliquant aux organismes traitant des données. Cela a pour conséquence de renforcer les pouvoirs de contrôle et de sanctions de la CNIL.

Que faut-il retenir du RGPD ?

 

  • Concernant son champ d’application: matériellement sont concernées les données à caractère personnel, automatisées en tout ou en partie, et les traitements non automatisés de données à caractère personnel contenues ou appelées à figurer dans un fichier. Territorialement est concerné le traitement des données à caractère personnel effectué dans le cadre des activités d’un établissement d’un responsable du traitement ou un sous-traitant sur le territoire de l’Union, que le traitement ait lieu ou non dans l’Union. En pratique, cela signifie que le règlement s’appliquera dès qu’un résident européen sera visé par un traitement de données.
  • Concernant les droits des personnes physiques: par ce règlement sont renforcés les droits des personnes concernées par la protection des données. Il impose que les données soient traitées de manière licite, loyale et transparente à des fins déterminées, explicitées et légitimées. L’expression du consentement est renforcée. En effet, les utilisateurs doivent être informés de l’usage qui sera fait de leurs données, donner leur accord pour le traitement des données, ou pouvoir s’y opposer. De nouveaux droits apparaissent dont le droit à la portabilité des données (qui permet à une personne de récupérer les données fournies sous une forme réutilisable), le droit à l’oubli, le droit à l’effacement des données et le droit à la réparation des dommages matériel ou moral.
  • Concernant la responsabilisation des acteurs: le RGPD renforce la responsabilité des acteurs. Ainsi, les responsables de traitements devront mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin de renforcer la protection des données. Cela ce couple avec un allégement des formalités administratives.  La responsabilisation des acteurs passe également par les sanctions encourues, qui sont renforcées. Il convient d’ajouter qu’une action de groupe peut être exercée en cas de manquement d’une entreprise aux obligations posées en matière de données personnelles.

Téléchargez notre dossier « RGPD, comment de mettre en conformité ? »

27 septembre 2022

Vers une interdiction progressive des micro-plastiques ?

La Commission Européenne a publié le 30 août 2022 un...

20 septembre 2022

On fait le point sur les objectifs du développement durable

Du 18 septembre au 8 octobre 2022, c’est la semaine...

13 septembre 2022

Quels sont les éléments de la loi santé au travail qui entrent en vigueur au 1er octobre 2022 ?

La Loi n°2021-1018 du 2 août 2021 relative au renforcement...

7 septembre 2022

Ce qui change en septembre 2022

Chaque année, début septembre, plus de 10 millions d'enfants et...

30 août 2022

[Parole d’expert] Le Module déchet

L’émergence des préoccupations environnementales a débuté dans les années 1970....

23 août 2022

[Parole d’expert] Les Plans de Gestion de Solvants (PGS) – actualisation 2022

Dans le cadre de notre expertise en études et conseil...

16 août 2022

Récapitulatif sur la réglementation relative aux zones à faibles émissions

L’amélioration de la qualité de l’air : un enjeu de santé...

8 août 2022

Les moyens de prévenir les conduites addictives en milieu professionnel

On entend par conduites addictives les comportements persistants sur une période...

29 juillet 2022

[Actu brève] Projet de décret relatif à la décentralisation de la gestion des sites Natura 2000

Le réseau Natura 2000 a pour objet la préservation et...

26 juillet 2022

L’autorité de régulation des transports : ouverture et utilisation des données de mobilité

La directive 2010/40/UE du Parlement européen et du Conseil du...

19 juillet 2022

Focus sur la notion de réemploi et de réutilisation : deux alternatives au recyclage

Le réemploi et la réutilisation contribuent tous deux au prolongement...

12 juillet 2022

Le numérique responsable : quelques bonnes pratiques

Le numérique responsable, qu'est-ce que c'est ? Le numérique responsable...

5 juillet 2022

Pollution marine : il faut en finir avec le plastique !

Chaque 3 juillet c'est la journée mondiale sans sac plastique...

1 juillet 2022

[ACTU BREVE] Conseil économique, social et environnemental : modalités de dépôt d’une pétition

Le Décret n° 2022-886 du 14 juin 2022 portant application...

28 juin 2022

Le débat autour de la question du glyphosate fait son grand retour !

Contexte : L'Autorisation de Mise sur le Marché (AMM) du glyphosate...

21 juin 2022

L’avènement de la qualité de vie et des conditions de travail

Du 20 au 24 juin c’est la semaine de la...

14 juin 2022

Les aménagements au travail en période de canicule

Le choix de la tenue vestimentaire : une liberté En principe,...

31 mai 2022

Du nouveau dans lutte contre le harcèlement sexuel au travail

Le harcèlement sexuel est un délit consacré par le droit...

24 mai 2022

Révision des arrêtés de délimitation et de surveillance des masses d’eau

Deux arrêtés publiés au Journal Officiel du 11 mai viennent...

17 mai 2022

Vers un renforcement des enjeux relatifs à la ressource en eau ?

La justice européenne impose la prise en compte des impacts...

3 mai 2022

Décret tertiaire : l’arrêté « Valeurs Absolues II » est paru au Journal officiel

Après une consultation publique organisée en début d’année, l’arrêté « Valeurs...

29 avril 2022

Les biodéchets : qu’est ce que c’est, où on en est ?

En France, les biodéchets représentent chaque année plus de 10...

26 avril 2022

Loi santé au travail : publication de nouveaux arrêtés d’application

Aujourd’hui, le 28 avril 2022, est la journée mondiale de...

12 avril 2022

Le Conseil constitutionnel restreint l’exercice du droit de recours des associations

Dans un litige opposant l’association La Sphynx et le groupe...

5 avril 2022

Nouveautés réglementaires relatives au Défenseur des droits et aux lanceurs d’alerte

Deux lois ont été rendues le 21 mars 2022 : La...

29 mars 2022

Nouveau délit de harcèlement scolaire

La loi du 2 mars 2022 visant à combattre le...

22 mars 2022

Le transport fluvial urbain : vers une mobilité plus verte

D’après une enquête de l’ADEME, un Français actif passe en...

15 mars 2022

Loi Santé au travail : qu’est ce qui entre en vigueur au 31 mars 2022 ?

Le 31 mars prochain, de nombreuses mesures de la loi...

8 mars 2022

Pollution des rivières

Les premières mesures de la qualité des rivières datent des...

4 mars 2022

La Journée mondiale de l’ingénierie pour le développement durable

Aujourd’hui, le 4 mars 2022, est la journée mondiale de...

1 mars 2022

La première Convention Judiciaire d’Intérêt Public (CJIP) validée par le juge judiciaire

La première Convention Judiciaire d’Intérêt Public (CJIP) en matière environnementale...

23 février 2022

Quelle stratégie de l’Union européenne en matière de biodiversité ?

Le Parlement européen a rendu une résolution le 9 juin...